Solusi kendala error untuk file .vdi

Kadang kita ingin mengcopy file .vdi dari vbox untuk dibuatkan virtual pc yg baru.
Namun ketika memasangkan file copyan tersebut muncul pesan error.
Maka untuk solusinya adalah:
1. Buka terminal, arahkan ke folder tempat file vdi copy berada
misal file vdi = win7.vdi
2. ketikkan perintah dibawah ini kemudian enter
VBoxManage internalcommands sethduuid win7.vdi
3. maka akan tampil UUID yang baru

Iklan

Langkah-langkah instalasi x11vnc di ubuntu 16.04.3

Langkah instalasi x11vnc di ubuntu 16.04.3

1. install x11vnc

sudo apt install x11vnc

2. setting password vnc

x11vnc -storepasswd

akan muncul :

Enter VNC password:
Verify password:
Write password to /home/USERNAME/.vnc/passwd? [y]/n y
Password written to: /home/USERNAME/.vnc/passwd

*USERNAME disesuaikan dengan user akun ubuntu

3. setting koneksi

x11vnc -auth guess -forever -loop -noxdamage -repeat -rfbauth /home/USERNAME/.vnc/passwd -rfbport 5900 -shared

*USERNAME disesuaikan dengan user akun ubuntu

4. setting autostart vnc

sudo nano /lib/systemd/system/x11vnc.service

masukkan kode:
[Unit]
Description=Start x11vnc at startup.
After=multi-user.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/x11vnc -auth guess -forever -loop -noxdamage -repeat -rfbauth /home/USERNAME/.vnc/passwd -rfbport 5900 -shared

[Install]
WantedBy=multi-user.target

*USERNAME disesuaikan dengan user akun ubuntu

5. aktifkan daemon dan start vnc
sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl enable x11vnc.service
Menjalankan vnc :
sudo systemctl start x11vnc.service
Mengecek status vnc:
sudo systemctl status x11vnc.service

9 Tips Mempercepat Ubuntu 16.04

Mungkin kamu memiliki pengalaman setelah menggunakan Ubuntu beberapa lama, mendapati sistem berjalan lambat. Artikel ini menunjukkan beberapa tweak dan tips membuat ubuntu menjadi lebih cepat.

Sebelum kita lanjutkan untuk meningkatkan performa sistem di Ubuntu, pertama cari penyebab yang membuat sistem menjadi lambat. Terdapat beberapa penyebabnya. Mungkin kamu memiliki komputer dengan konfigurasi dasar. Kamu mungkin sudah menginstall beberapa aplikasi yang memakan memory besar ketika booting.

Berikut saya list beberapa tweak yang akan membantu meningkatkan sedikit kecepatan Ubuntu. Terdapat beberapa langkah yang dapat kamu lakukan agar performa sistem menjadi halus dan meningkat. Kamu bisa melakukan sebagian atau semua langkah itu. Semua itu akan sedikit menambah kehalusan dan kecepatan ubuntu.

Beberapa tipsnya sebagai berikut:

1. Persingkat load time grub

Grub default nya akan adalah 10 detik tujuannya untuk memberi waktu untuk mengubah OS jika memiliki OS lebih dari satu. Ubah lah load time grub menjadi 2 detik.

Untuk merubahnya ketikkan command di bawah ini pada “terminal”:

sudo nano /etc/default/grub

Ubah GRUB_TIMEOUT=10 menjadi GRUB_TIMEOUT=2. Kemudian update grub:

sudo update-grub

2. Manage start up applications

Kadang setelah menginstall aplikasi, beberapa aplikasi akan otomatis muncul ketika startup. Ini yang mengakibatkan sistem menjadi lambat.
Manage start up application agar disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Dengan langkah : ketikkan Startup Application pada Unity Dash.

3. Instal preload agar aplikasi menjadi cepat

Preload adalah daemon yang berjalan di background dan menganalisa kebiasan user sehingga membuka aplikasi menjadi lebih cepat.
Caranya adalah ketikkan perintah dibawah ini pada “terminal”:

sudo apt-get install preload

Kemudian restart komputer kamu.

4. Pilih mirror repository terdekat.

Ubuntu_software_Center_Mirror

5. Gunakan apt-fast dan bukan apt-get agar update menjadi cepat

apt-fast adalah pembungkus script untuk “apt-get” yang meningkatkan kecepatan download dan paket download dengan mendownload paket dari beberapa koneksi secara bersamaan. Instal apt-fast via official PPA dengan ketikkan perintah:

sudo add-apt-repository ppa:apt-fast/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-fast

6. Hilangkan bahasa penyerta ign pada apt-get update:

Pernahkah kamu memperhatikan output dari sudo apt-get update? Ada tiga macam garis di dalamnya : hit, ign dan get. Jika kamu melihat baris IGN, kamu akan mendapati bahwa sebagian besar berhubungan dengan terjemahan bahasa. Jika kamu menggunakan semua aplikasi, paket dalam bahasa Inggris, sama sekali tidak perlu terjemahan database paket dari bahasa Inggris ke bahasa Inggris.

Jika kamu menekan update terkait bahasa ini dari apt-get, akan sedikit meningkatkan kecepatan update apt-get. Untuk melakukannya, buka file berikut:

sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/00aptitude

Tambahkan baris berikut di akhir file ini:

Acquire::Languages "none";

7. Kurangi overheating

Overheating adalah masalah umum di komputer akhir-akhir ini. Komputer yang terlalu panas berjalan cukup lambat. Butuh waktu lama untuk membuka program walaupun kipas CPU kamu berjalan sangat cepat. Ada dua aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk mengurangi kepanasan dan dengan demikian mendapatkan performa sistem yang lebih baik yaitu TLP dan CPUFREQ.

Untuk menginstall TLP, ketikkan perintah berikut:

sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt-get update
sudo apt-get install tlp tlp-rdw
sudo tlp start

Anda tidak perlu melakukan apapun setelah menginstal TLP. Ia bekerja di latar belakang.
Untuk menginstal indikator CPUFREQ gunakan perintah berikut:

sudo apt-get install indicator-cpufreq

Restart komputer Anda dan gunakan mode Powersave di dalamnya:

8. Tweak LibreOffice agar menjadi cepat

Jika kamu sering menjadi pengguna LibreOffice, kamu mungkin ingin men-tweak LibreOffice default sedikit agar lebih cepat. Kamu dapat memilih opsi tweaking memory di sini. Buka LibreOffice dan masuk ke Tools – Options. Di sana, pilih Memory dari bar sisi kiri dan aktifkan Systray Quickstarter bersamaan dengan peningkatan alokasi memori.

9. Gunakan aplikasi alternatif yang lebih ringan

Ini lebih merupakan saran dan keinginan. Beberapa aplikasi default atau populer adalah sumber daya yang berat dan mungkin tidak sesuai untuk komputer dengan low end. Yang bisa kamu lakukan adalah menggunakan beberapa alternatif untuk aplikasi ini. Misalnya, gunakan AppGrid bukan Ubuntu Software Center. Gunakan Gdebi untuk menginstal paket. Gunakan AbiWord bukan LibreOffice Writer dll.

Semoga bermanfaat 🙂

Sumber: https://itsfoss.com/speed-up-ubuntu-1310/

Jelajahi hape terbaru moto g5s plus baru


Udah lama ga nulis, dikarenakan kesibukan beraktifitas dan kerjaan. Baru bisa nulis sekarang, ini juga karena liat-liat di jalantikus.com lagi bagi-bagi hape gratis klo menang lombanya. Hehe insyaallah klo menang hapenya buat dikasih ke istri. *Suami sayang istri.

Nah kali ini gw ingin berbagi info hape baru keluaran produsen Amrik sono, Moto G5S Plus.
Beberapa review gw tentang ni hape (klo liat dari websitenya) emang hape ini udah ngikutin trend hape saat ini diantaranya kamera ganda, layar besar, kapasitas batere yang besar, dilengkapi dengan fast charging, sidik jari dan bodinya yang alumunium abis selain lebih awet dan tahan lama, kamu juga bisa keliatan keren klo bawa ni hape.

Adalagi yang bakal bikin kamu kepengen banget sama ni hape, yaitu fitur-fitur pintasan misal klo mau idupin kamera hanya dengan putaran pergelangan tangan. Wah kan jadi asik klo misal mau selfie di area terbuka, ga usah pencet tombol kunci, trus menu trus bla…bla.. ribet ya, dengan moto G5S Plus kamu tinggal puterin pergelangan tangan maka otomatis dah bisa selfie. Jadi setiap moment ga akan kelewat.

Ditambah disediakan kamera ganda pada kamera belakang dengan kekuatan 13 MP plus perangkat lunak cerdas membuat hape kamu kayak kamera SLR Profesional. Tangkap bidikan sejernih kristal, lalu tambahkan efek kabur untuk membuat potret pop. Warnai foto hitam & putih yang klasik dengan warna cerah.Atau, ganti latar belakangnya sesuka hati dengan semua foto yang ada di pustaka Google Photos.
Klo mau selfie, kamera depan dengan 8 MP plus LED Flash akan menjadi foto kamu menjadi sempurna baik siang dan malam. Bisa gunain Mode Panorama klo mo abadiin latar belakang yang indah.

Ada fitur lainnya yang dimiliki Moto G5S Plus yaitu pembayaran mobile menjadi lebih mudah. Cukup dekatkan ponsel ke terminal NFC yang kompatibel dan gunakan sidik jari. Gak perlu membawa uang tunai atau kartu kredit. Bahkan berbelanja di Google Play store dan puluhan aplikasi gak perlu kata sandi.

Buat yang suka game atau nonton film, Moto G5S Plus dapat diandalkan karena dengan dapur pacu prosesor 2.0 GHz octa-core Qualcomm® Snapdragon™ ditambah dukungan kecepatan internet yang sudah 4G LTE menjadi hape kamu bisa memainkan permainan yang berat.

Satu hal yang menjadi hape ini berbeda dari lainnya adalah navigasi satu tombol terbaru menghilangkan tombol pada layar sehingga kamu mendapatkan tampilan yang jauh lebih baik. Gunakan pendeteksi sidik jari sebagai tombol arah: geser ke kiri untuk kembali, kanan untuk mengakses aplikasi terakhir, dan ketuk untuk kembali ke beranda. Tekan yang lama untuk mengunci atau membuka kunci ponsel kamu.

Fitur lainnya yang juga dimiliki yaitu perlindungan terhadap air, sensor Akselerometer, sensor Giroskop, sensor Cahaya Sekitar, sensor Kedekatan, perekam video 4K Ultra HD (30 fps), Kamera 13 MP ganda + editor kedalaman, ƒ/2.0 aperture, Dual LED flash penyeimbang warna, Zoom digital 8X untuk foto, 4X untuk video, Seret untuk fokus & pencahayaan, Ambil Cepat, Ketuk (di mana pun) untuk mengambil Bidikan Foto Terbaik, Mode Profesional, Mode beruntun , Mode Panorama, HDR Otomatis, Stabilisasi video, Perekaman video 4K Ultra HD (30 fps), Video Gerak Lambat. Dan masih banyak lagi. Untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat di website moto disini.

Akhir kata, hape Moto G5S Plus akan menjadi hape idaman karena fitur dan spesifikasi yang dimilikinya yang menjadi kegiatan bekerja, bermain dan hiburan menjadi satu.

Bringing up interface eth0 Determining if IP Address is Already in Use

Ini berarti alamat IP server pribadi Anda tidak bisa ping ke sistem lain,

 # Ping 192.168.0.185  
PING 192.168.0.185 (192.168.0.185) 56(84) bytes of data.  
From 192.168.0.18 icmp_seq = 2 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.18 icmp_seq = 3 Destination Host Unreachable

Juga mencoba untuk me-restart network menunjukkan kesalahan di bawah ini,

 # /etc/init.d/network Restart  
Shutting down interface eth0: [ OK ]
Shutting down loopback interface: [ OK ]
Bringing up loopback interface: [ OK ]
Bringing up interfaceUnfortunately, your virtual private server IP address does not ping to any other system, eth0: Determining if ip address 192.168.0.185 is already in use for device eth0...
[ OK ]

Ini dapat terjadi dalam mengikuti dua skenario:

1. Perlu untuk memeriksa apakah alamat IP server telah dikonfigurasi untuk host lain.
(atau)
2. Membuat alamat Mac baru dan memperbarui mac address tersebut di konfigurasi file server virtual
(Anda bisa mendapatkan mac address baru dari website)

 # vim /xen-path/virtualserver.cfg 
memory = 4096
maxmem = 4096
name = 'virtualserver'
vif = [ 'ip=192.168.0.185,mac=00:16:3E:4C:3E:EC' ]
address = '192.168.0.185'
netmask = '255.255.255.0'
disk = ['file:/xen/host3dnsinweb.img,xvda1,w','file:/xen/host3dnsinweb.swap,xvda2,w']

Akhirnya, reboot server virtual.

# init 6

Juga, mendapatkan solusi lain dari blog tapi tidak menentukan ini,

Anda harus menambahkan perintah dibawah ini pada file konfigurasi network Anda:

ARPCHECK = no
# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 "># Vi / etc / sysconfig / network-scripts / ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
HWADDR=90:b1:1c:30:b5:73
NETMASK=255.255.255.192
IPADDR=124.153.121.130
GATEWAY=124.153.121.129
ARPCHECK=no
TYPE=Ethernet
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes

Restart network dengan perintah

/etc/init.d/network restart

Sumber: http://thelinuxfaq.com/68-bringing-up-interface-eth0-determining-if-ip-address-is-already-in-use

Ping ke ip lokal dan ip gateway reply tapi ke DNS/8.8.8.8 muncul pesan “connect network is unreachable”

Kendala saya ketika menggunakan centos 6.7 adalah tidak bisa update.

Namun jika ping ke ip lokal dan ip gateway reply, tapi jika ping ke 8.8.8.8 muncul pesan “connect network is unreachable”.

 [root@xxxx ~]# ping -c3 8.8.4.4 
connect: Network is unreachable

Setelah mencari-cari apa sebenarnya yg terjadi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan:

Anda memiliki sambungan, tetapi Anda tidak dapat mencapai DNS Anda; Anda dapat mendiagnosa ini dengan

 ping -c3 8.8.4.4  

jika Anda dapat mencapai Google, maka Anda memiliki sambungan, dan Anda hanya perlu memperbarui server DNS Anda. Mengedit (sebagai sudo) /etc/resolv.conf dan tambahkan dua baris berikut:

 nameserver 8.8.8.8  
 nameserver 8.8.4.4  

dan sekarang Anda baik untuk pergi.

Anda tidak bisa ping Google, tetapi Anda bisa ping router Anda, atau pc lain di LAN Anda. Dalam hal kasus ini, adalah mungkin bahwa Anda juga memiliki masalah 1, sehingga Anda harus memeriksa untuk itu, tapi pertama, Anda perlu memeriksa tabel routing Anda. Cetak dengan

 route -n  

dan memeriksa bahwa ada garis seperti ini:

 Tujuan Gateway Genmask Flags Metric Ref Gunakan iface  
 0.0.0.0 192.168.253.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0  

Yang penting di sini adalah bahwa Anda memiliki set ganda 0.0.0.0 persis di mana Anda melihat mereka, bendera set ke UG (berarti Gateway Up), dan beberapa alamat IP di bawah Gateway. Jika Anda tidak, tabel routing Anda telah rusak. Anda mungkin hanya mengembalikannya dengan cara:

 sudo ip route add default via (IP.address.OfYour.Router) 

dan sekarang kita kembali ke langkah 1.

sumber: http://superuser.com/questions/667631/network-is-unreachable-when-attempting-to-ping-google-but-internal-addresses